我的家乡——涪陵,位于长江乌江交汇处,盛产榨菜,是有名的榨菜之乡,是一座美丽的山城,它既有不同寻常的过去,也有辉煌的未来。
在我家,无论我上街买东西,逛马路,去学校,都要经过四环明珠、高笋塘、南门山、宏声桥等街道。沿途的商店,橱窗,马路以及黄桷树、小叶桉,对我来说,都是那么熟悉,那么亲切。听妈妈说,南门山以上就没有街道,过去是冷冷清清的,路上行人稀少,没有像样的商店。到了夜晚,道路两旁的灯光昏暗,给涪陵增添了几分寒意。街边的房子都是低于4层楼的矮平房,门窗很破旧,风吹过,窗纸哗哗作响。
改革开放以来,涪陵的面貌日新月异,变化真大!你看——一座座现代化的高楼拔地而起,雄伟壮观。滨江路从东到西,还有望州公园、森林公园,现在还在修建白鹤公园,还有白鹤梁水下博物馆;还有各种各样的超市商都,如:南门山重庆百货商都、高笋塘新世纪涪陵商都、依碟。各式各样的商品真是琳琅满目,应有尽有,让人眼花缭乱,目不暇接。涪陵夜景也是一绝!每当夜幕降临,涪陵华灯初上,灯火辉煌,成了灯的海洋,光的世界。霓虹灯,拱形灯,广告灯,争相辉印,万紫千红。与乌江二桥、长江三桥的灯光交织在一起,简直就像仙境一般。灯光如同颗颗璀璨的明珠,把涪陵装扮得如同天上的琼楼玉宇,分外妖娆。
再看看我们周围的男女老少身穿各色衣裳,休闲购物,散步聊天,玩耍嬉戏,每个人都挂着幸福的微笑。
我爱您,我的家乡,祝愿我的家乡的明天越变越美丽,家乡的明天将变得更加灿烂辉煌!